Good’Chanvre, une équipe de 4 étudiantes provenant d’AgroSup à Dijon, a remporté jeudi dernier les Trophées de l'innovation Louis Pasteur 2019 à l’ENILBIO de Poligny.
Grâce à une mousse dessert 100% végétale à base de chanvre valorisé, Marie Beccat, Cyprine Escoffier, Emilie Lescoat et Claire Poudroux ont convaincu le jury, mais aussi les étudiants. En effet, elles ont raflé le 1er prix et ses 1 000€ de récompense, mais aussi le prix coup de cœur des étudiants et 100€ supplémentaire.
Celles que l’on avait interviewé avant l’évènement (interview à retrouver ici) devancent les alsaciens de l’équipe GourmandIce et leur barre glacée, et repartent donc avec les 500€ du second prix. Pour la troisième place, Les Profiteuses de Bourg en Bresse qui ont présenté des choux fourrés, et l’équipe locale Patacroq’ avec sa pâte à modeler comestible sont ex-aequo et empochent 300€ chacun.
Parmi le jury, les Fromageries BEL étaient de la partie avec la présence de Laurent Houdmon, responsable développement. Pour lui, il est important de venir aux Trophées car les projets « correspondent aux attentes professionnelles ». Déjà membre du jury l’année dernière, les Trophées Pasteur sont pour lui « une source d’inspiration, avec des concepts riches et intéressants ».
C’est aussi l’occasion pour les Fromageries BEL de découvrir des jeunes talents : « Les Trophées Pasteur représentent un vivier de recrutement » dit-il. Pour les années suivantes, Laurent Houdmon aimerait même développer une collaboration internationale, avec possiblement une participation d'étudiants francophones qui seraient intéressés par le concours.
Romain Faivre-Vuillin