Innovation &
expérimentation
Les ENIL depuis leurs créations se sont toujours impliquées auprès des acteurs des filières laitière et agroalimentaire. Elles renforcent de ce fait leurs liens avec la profession en mettant à disposition leurs compétences et leurs matériels au service de partenaires qui souhaitent développer un projet.
Elles se sont structurées autour des activités d'audits, dans les domaines de l’analyse et contrôle sensoriel, l’appui technique, la recherche appliquée, la conduite de projets, l’accompagnement à l'industrialisation, la mise au point de nouveaux produits, la mise en place de démarches qualité, etc... au sein de services Recherche et Développement - Expérimentation. Cette activité est un service sur mesure, adapté aux besoins technologiques et scientifiques des entreprises et filières agroalimentaires. Si historiquement, les travaux concernaient uniquement la filière laitière les champs d'activités dépassent aujourd’hui largement celle-ci et concernent désormais l’agroalimentaire en général, en liaison avec les formations des ENIL. Le développement de ces activités et de l’expertise s'appuie également sur un travail en réseau et des accords de confidentialité.
Quelques exemples d’études
Formulation Caractérisation de produits Développement de techniques analytique Texturation Fonctionnalisation des protéines Mesure des propriétés fonctionnelles Substitution et test de nouveaux auxiliaires de fabrication Etude des rendements Etude des complexes d'emballage Etude de nouvelles approches process Optimisation des processus de fabrication Production de ferments Tests d’ingrédients et d’additifs Audit hygiène et qualité Audit process (optimisation rendement, qualité produit, pertes/matières) Audit de compétences (GRH) Audit rentabilité magasin Audit approvisionnement du point de vente Audit clientèle Audit rayon Audit démarque Audit Sécurité point de vente Reverse engineering Essais de nouveaux intrants / test de faisabilité sur pilote
Les équipements spécifiques présents sur le site nous ont permis de réaliser des essais répondant à nos besoins d’innovation. L’expertise de nos interlocuteurs sur divers sujets nous a permis de mener à bien nos recherches et de faire émerger de nouvelles idées. Nous ne manquerons donc pas de faire de nouveau appel à eux.
Sarah Nasser, spécialiste recherche, Ingredia