Actu des ENIL
Participation au Salon international de l'Agriculture 2019
.

10 jours de fabrication du fromage « l’éphémère » par les élèves du Réseau des ENIL au Salon International de l’Agriculture du 23 février au 03 mars 2019

UNE CRÉATION COLLABORATIVE
Cette animation est une approche collaborative dans le but d’améliorer l’attractivité des métiers et des formations de la transformation laitière.
Le projet est un ensemble d’animations assurées par les animateurs du CNIEL et des étudiants des 6 ENIL encadrés par des formateurs.
Cet ensemble d’animations se compose d’une fabrication démonstrative, de présentation des formations et métiers de la transformation du lait.
Née de la collaboration entre les 6 ENIL, le CNIEL et des entreprises de la filière laitière, la création et l’implantation d’une chaine de fabrication permettront de présenter et promouvoir un savoir-faire ancestral avec des technologies de pointes.

« LA MÉTAMORPHOSE DU LAIT »
Sur un espace de 60m² sur le Salon International de l’Agriculture 2019, le stand « La métamorphose du lait » sera fonctionnel pendant les 10 jours, avec des étudiants et formateurs des ENIL, pour assurer la fabrication de fromage à pâtes molles.
La démonstration de fabrication fromagère se fera dans un espace fermé visuel où le grand public pourra découvrir toutes les étapes de fabrication d’un fromage : « L’éphémère ».

 

LES TEMPS FORTS DES FABRICATIONS
Trois sessions de fabrications par jour seront organisées :
• 10h-12h
• 13h-15h
• 16h-18h
Pendant ces trois tranches horaires, 3 « bassines » succesives permettront au grand public de décourvir les étapes de fabrication d’un fromage co-animé entre les ENIL et le CNIEL.
Au-delà de pouvoir observer les étudiants et formateurs sur la production, le public pourra échanger avec les animateurs du CNIEL sur les produits laitiers en général, les AOP ou encore les aspects
scientifiques de la filière laitière.
Pour les plus curieux, le fromage «l’éphémère» sera à gagner en fin d’animation.

 

SE RENSEIGNER SUR LES SAVOIR-FAIRE FROMAGER
C’est au bureau d’accueil du réseau des ENIL que le public pourra découvrir les informations concernant les formations liées à la transformation du lait. Du CAP au Master, dans les 6 ENIL de France, en initiale
ou en apprentissage, en e-learning ou en présentielle, tous les renseignements sur nos formations seront disponibles à deux pas de la transformation fromagère.

 

CALENDRIER DES PERMANENCES
Les 6 ENIL assureront une permanence d’animation, que ce soit pour la fabrication ou pour les renseignements des formations.
Chaque école sera présente avec une équipe de 6 apprenants avec 1 ou 2 formateurs pour l’encadrement de la fabrication.
Différentes classes seront représentés sur les 10 jours : BTSA STA Produits Laitiers, 1ère et 2ème année, Licence Profesionnelle Produits Laitiers ou encore Certification de Spécialisation Transformations
Fermières.
Ci-dessous les permanences de chaque établissement.

 

TELECHARGER LE DOSSIER DE PRESSE