Trophées parrainés par Hervé THIS (INRA)
L’innovation est une composante indispensable aux métiers de l’agroalimentaire. Aussi pour promouvoir cette démarche auprès des étudiants, l’ISBA (Institut des Sciences, des Biotechnologies et de l’Agroalimentaire de Franche-Comté) fédérant les ENIL de Poligny et de Mamirolle, organise pour la treizième année consécutive, les Trophées de l’Innovation Louis Pasteur.
Ces trophées sont organisés dans le cadre du pôle régional Franc-comtois de la fondation Science & Culture alimentaires (Académie des sciences), en partenariat avec l’INRA.
Le jury des trophées
Les membres du jury technique se sont réunis vendredi 30 mars 2018 à l’ENILBIO de Poligny pour évaluer la recevabilité de 17 dossiers de candidature, selon le cahier des charges du règlement du concours 2018.
Le jury technique était composé de 3 membres désignés par le comité organisateur : 2 représentants du secteur de la recherche, 1 représentant du monde professionnel.
Les innovations 2018
Après délibération, les membres du jury technique ont retenu 13 dossiers :
Trio de saucisses végé-bio et son lit de crozets : plat végétarien bio // saucisse 100% légumes
Quercus : alcool // pommes gland sirop de caramel // ingrédients locaux
Cookie Veggie : Gâteau sec // Cookie sans gluten et sans produit d'origine animale // farine de lupin
Sorbet MIX' : Sorbet // sorbet fruit-légume (betterave framboise et carootte mangue) // tuiles sans gluten ( farine de chataigne et maïs)
Moment' Soup : Soupe // soupe concentrée en dose de 50g à diluer
Chanti'Cheese : Sauce // Crème fouettée à base de fromage et aromates // bombe aérosol
Crousti'nelles : Snacking apéritif // spécialités quenellières végan // différents parfums
Légumes barrés : Confiserie // bonbons mous à base de légumes
Le P'tit Clarifié : Produit Laitier // beurre clarifié aromatisé en berlingot conservation à température ambiante
Dsmoo' : Crème dessert // dessert gélifié chocolat noisette vegan
Bloom My Mind : boisson // gazeuse et non gazeuse déclinée en gamme : epicée, provençale, fleurie
Sweetly Fresh : Confiserie // pâte de fruits avec inclusion ganache
Végé Drêches : Boisson // à base de drêches de brasserie, aromatisée chocolat