Actu des ENIL
FRANCE TERRE DE LAIT : Les ENIL sur le stand du CNIEL
.

Cette animation était une approche collaborative entre les 6 écoles afin de co-créer, et d’implanter une chaîne de fabrication pédagogique sur le SIA 2020.
À partir de la traite du salon, quotidiennement, les équipes étaient en mesure d’assurer la fabrication de 5 produits laitiers avec un seul et même lait. L’objectif de cette animation est de valoriser la transformation en mettant en exergue, d’une part, la fabrication de produits différents sur un même lieu avec une même matière première (aucun transport de matière, transformation en circuit court) et d’autre part, le traitement de la matière grasse du lait et des coproduits tout en réduisant de manière significative les impacts environnementaux en lien avec une gestion classique de ces coproduits.

L’écrémage du lait entier permet dès la première transformation d’obtenir deux nouvelles matières premières qui étaient alors réinvesties dans différents process. À chaque nouvelle transformation, les coproduits seront réinvestis dans une fabrication et ainsi 5 produits différents seront obtenus. (Crème ; Beurre ; boisson babeurre ; Fromage blanc battu ; faisselle).